Vive les pays sous développés !
La Bolivie est un pays formidable ! Voilà pourquoi je n´ai pas eu le tps de mettre mon blog à jour.
Je suis arrivé il y a presque 15 jours en passant par le lac titicaca, depuis j´ai les yeux grands ouverts sur ce pays andin haut perché dans la montagne, habité par des gens souriants et tout petits comme appelle ici boliviens.
Cependant ce pays n´est pas que ds la montagne, il est aussi bas perché dans l´amazonie et habité pas des petits indiens qu´ appelle aussi boliviens.
Les boliviens d´en bas et ceux d´en haut ne sont pas tjrs les meilleurs amis du monde et il y a 2 mois ils s´affrontaient violemment.
Il se passe un peu la même chose qu´au Brésil, les riches d´en haut reprochent à leur président Evo Morales de s´occuper que des classes les plus pauvres du pays c´est à dire les indigènes d´en bas, bcp plus pauvres.
Depuis un mois le pays est à nouveau calme, les touristes rappliquent en masse après avoir sagement patienté en Argentine, Chili ou Pérou comme moi. Comme moi car effectivement comme le fait remarquer à mainte reprise Chuck la nourisse et ses potes, je suis un touriste et donc je rapplique aussi comme les autres.
Je suis donc arrivé dans la capitale la plus haute du monde ( quasi 4000 m ) il y a 15 jours en compagnie d´une blonde et d´une brune somptueuses : Pierre et Christophe. Ils ne me quittent plus.
La Paz est une ancienne ville coloniale, entourée de montagnes. C´est une ville effervescente le jour, bordélique car les rues sont souvent étroites et il y a énormément de voitures. Ici les pauvres vivient en haut et les riches en bas. La ville est réputée dangereuse, des touristes se font régulièrement agressés et dépouillés; cependant ici on peut tjrs racheter les affaires qu`on s´est fait fait voler au marché alto, tout en haut de la ville... il paraît que les prix sont très intéressants.
La ville possède aussi un quartier moderne, une grande avenue assez classe avec cinémas et théatres mais j´ai choisi le quartier des sorcières pour résider. C´est le quartier des boutiques d´artisannat local. On peut acheter des fringues colorées en alpaga, des poteries, des céramiques, des dessins, des hamacs, des porte- clefs, des portefeuilles,le maillot de foot de la bolivie, des herbes médicinales miraculeuses bref plein de souvenirs qui va ravir le touriste que je suis et même des foetus de lapins ou lamas...il paraît que ca porte bohneur.
Après 3 jours ds cette ville j´ai décidé de descendre la fameuse route de la mort. 67 kms de descente à partir d`un col à 4700 m d´altitude et 3300m de dénivellé. Le début est asphalté et facile mais les 30 dernieres bornes se font sur un chemin défoncé longeant un ravin profond et raide. C´est la route où il y a le plus de tués chaque année, des croix bordent partout le chemin pour le rappeler. Pour vivre cette descente hors norme je me suis fait plaisir en louant un super vélo tout suspendu avec freins hydrauliques et j´ai dévallé comme un fou sans quitter la roue du guide ( car on est obligé de passer par une agence pour faire ca ).
Il me manquait juste quelques côtes pour que je m´éclate plus mais ce fut vraiment un excellent moment, plein d´adrénaline.
Ensuite aves les golgotes grenoblois on s´est dirigé vers un autre lieu magique et unique : l´Amazonie. On a passé une semaine à 400 kms au nord de la Paz ds le village de Rurrenabaque. L´amazonie est constituée de 2 parties : la Pampa, vaste marécage ou vivvent aligators, caimans, anacondas pyranahs etc... et la Selva qui est cette fameuse forêt tropicale, étouffante.
Pénetrer ds la selva de nuit est une expèrience incroyable, les arbres immenses sont effrayants, les animaux sont invisibles mais leurs cris assourdissants, dissonants donnent à l´endroit une atmosphere du bout du monde.
Je crois que je pourrais être bien plus prolixe sur ces 15 jours mais le reste de la Bolivie m´attend et vous vous devez bosser.
Voici des photos en vrac qui n ´ont pas forcément de rapport avec ce que j´ai écrit.

[ 03:59 ] [ 18/11/2008 ] [ Rurrenabaque ]
[ 3 commentaires ] [ Ajouter un commentaire ] [ Lien ]
Le lac titicaca pour finir avec le Perou, encore un endroit avec de nombreux touristes et agences mais celà ne m´a cette fois pas dérangé pour apprecier la beauté des îles et la vie zen qui y règne sur le plus haut lac du monde ( 3800 m d´altitude ) .
J`ai suivi les conseils du routard, je suis passé par une agence pour acceder aux iles. 2 Jours de Bateau, en compagnie de Pierre , Christophe et une floppée d`autres francais, 1 nuit sur l`île de Mantani au milieu du lac.
Pas grand chose à dire de ce séjour, pas d´exploit physique, pas de galère, pas de rencontre époustouflante, juste 2 jours au milieu de la beauté de ce monde...
impossible de charger des photos pour l´instant...je le ferai plus tard
[ 05:11 ] [ 9/11/2008 ] [ Lac Titicaca ]
Mon graal
Ca y est je suis allé voir ce fameux Machu Pichu. A partir de maintenant quoiqu´il arrive ds ma vie j´ai vu Petra, la mosquee bleu d´Istanbul, Machu Pichu, Paris by night, Toulouse sous la neige, il ne me reste plus qu`á attendre la mort de Sarko et la boucle sera bouclée...aucun rapport je sais mais ca fait du bien d´écrire ce genre de choses.
Pour arriver à cette fameuse ville inca perchée au sommet d`une montagne très difficile d´accès, j´ai laissé le désir monter. De Cuzco en prenant un train ( hors de prix ) on peut arriver facilement et rapidement au Macchu Pichu. On m´a tellement bassiné avec ce Pichu que je devais absolument aller voir, alors que moi je voulais juste me la couler douce en Argentine auprès de Gabriela; je ne pouvais m´approcher de cette merveille sans préliminaire.
En effet dimanche dernier, en compagnie de 2 grenoblois fan de montagne, je m´embarque ds un bus poulleux en direction d´une petite ville haut perchée nommé Mullepata. Nous voilà en début de soirée à 60 km du Machu à 2800m au dessus de la mer ds un village obscure car il n´y a plus de courant en raison d´une tempète la veille.
La nuit ds une auberge se passe à merveille et le lundi dès 7 h tout joyeux et le ventre plein d´un desayuno typical me voilà sur un sentier d´un treck de 3 jours qui va me faire découvrir la nature entourant le Pichu Machu.
Il n´y a vraiment rien d´original à faire un treck ds la montagne avant d´arriver au Michu Pachu, bcp de touristes le font mais moi je vais le faire sans guide, seulement en faisant confiance à Pierre et Christophe ( les 2 grenoblois dont je fais mention plus haut ) et aux indications d`un livre de treck francais sur le Pérou.
On va mettre 2 jours et demifasollasido pour parcourir les 60kms en débutant par des paysages montagnards ressemblant aux Alpes, en gravissant un col à 4600m d´altitude tout près d`un glacier narguant mes compagnons alpnistes avides d´ascencion compliquée, en dormant à 3900m d´altitude la 2 ìeme nuit, en plongeant ds une interminable descente nous faisant passer de la haute montagne à une végétation tropicale ( enculé de moustiques au nez bouchés, j´avais pourtant mis du répulsif ) pour finir ce mercredi 29 octobre au village insignifiant de La Playa pour redécouvrir la civilisation.

Un bus plus tard on se retrouvait au pied du Pachu Michu.
Quel bohneur de sortir un peu des sentiers battus, on a rencontré de nombreux groupes de touristes avec leur guide,leurs mules portant leurs sacs,leurs boys installant la tente chaque soir et mitraillant de photos de facon obscène les enfants vivant ds la montagne.
On a même rencontré un canadien voyageant en compagnie d`un guide ,3 mules,2 muletiers et un chaman pour une expèirence transcendentale à travers ce chemin des Incas menant à Micchu Pichu. Le hic est que le chaman ne parlait qu`espagnol, langue que ne parlait pas ce bouffon de canadien.
Micho Picho est un vrai bizzness et c´est agréable d´echapper pour une fois à ses griffes. On a bouffé des pates tous les jours ds un fond de bouteille en plastique, porté nos sacs, monté la tente sous la pluie, Macha Pacha se mérite.
Jeudi matin on a dû tout de même laché 40 dolars pour entrer sur le site, tôt ou tard il faut raquer.
Effectivement cet endroit est une pure merveille, je me suis longtemps assis à le comtempler à me dire putain que je suis fatigué...euh non putain que c`est beau ici et que j`aimerais être ds mon lit euh non quelle chance d`être là à contempler l`une des 7 merveilles du monde.
Bon pour être honnête j´ai fait la course avec Christophe pour gravir les 1800 marches me menant au Bidule Pichu et je suis arrivé èpuisé " las" haut. Cepedant cet endroît est impressionant et je ne regrette nullement d´avoir modifié mes plans pour aller le voir.

Le plus beau fut pour moi cette balade en montagne avec mes 2 compagnons du moment plutot que la destination et maintenant ds ma vie j`ai vu un jour le Macchu Pichu ( ca va m´assurer quelques moments de gloire ds les soirées parisiennes ) ; comme dit thierry rolland " je peux mourir maintenant tranquille ".
A présent direction un autre lieu mythique : le lac Titicaca, ca sent la tourista ( j´emmerde ceux qui trouvent que mon humour est nul ).
[ 11:02 ] [ 1/11/2008 ] [ ]
[ 7 commentaires ] [ Ajouter un commentaire ] [ Lien ]
Le Pérou avec Julien
Pour découvrir ce 3ième pays de mon voyage Julien est venu me rejoindre 1 semaine.
Alors pour commencer un week end à Lima même si tout le monde m´a dit du mal de cette ville,grande, moche, polluée et dangereuse le soir. Je suis arrivé sans grand espoir mais j´ai trouvé la ville bien mieux qu`on me l´avait décrite. C´est vrai qu´elle est grande et animée mais j´ai trouvé les gens paisibles et accueillants, le centre ville ( classé au patrimoine de l´unesco ) très beau avec sa place des armas et ses imposantes demeures coloniales.

On a logé ds un petit hostal d´un quartier touristique, le samedi soir on a rencontré un colombien déchainé avec lequel on a fait une virée en boîte. Ce fût une soirée très cumbia et reggaiton .
Ensuite direction à nouveau Arequipa car la ville m avait bien plu la première fois ,Julien voulait lui visiter le couvent de riches nones et profiter du centre ville historique, classé à l´unesco, d´où on peut voir les 2 montagnes dominant la ville. Je ne sais pas qui a eu l´idée mais on a décidé de se faire un des 2 sommets et comme à deux on est plus foufou on a opté pour la Chachani à 6075m, la plus haute montagne du coin. D´après les spécialistes le Chachani est le 6000m le plus facile du monde car il y a peu de neige et pas de passage ultra durs, ceci dit le guide nous met en garde, à cause de l´altitude seulement 40 % de ses clients parviennent au sommet.

On est parti en compagnie de 2 allemands pour 2 jours de trecking.Première journée 2h de 4*4 et 1h30 de montée jusqu au camp de base à 5400m d´altitude. Dès notre arrivée Julien est out à cause de l´altitude, les allemands petent le feu et partent faire une mimi rando, moi plus prudent je fais une sieste.

La rando commencant à 2h 30 du mat on part tous au lit à 18h. A cause de l`altitude et du froid je fais quasi nuit blanche. Au levée je vomis le repas de la veille et je lutte pour avaler un déjeuner. Un des 2 allemands reste au lit. sans force, Julien essaye mais décide de se recoucher. Finalement je pars avec l´autre allemand valide et le guide pour une rando de 9h. Les 2 premi`res heures furent plutôt sympas malgrè le froid, on a traversé de nombreux névés, il fallait un peu user du piollet ce qui a rendu la rando au début ludique. Marcher de nuit á la lampe torche et voir la ville d ´Aréquipa au loin illuminée et endormie m´a bcp plu.
Au bout de 2h30 on a commencé a vraiment monter ds un sable ds lequel je m´enfoncais et la rando est devenue une véritable épreuve physique et mentale.A 1h 30 du sommet sans prévenir les 2 autres et au mileu d´une énième montée ds le sable je me suis assis, j´en avais plein le c.. , et décidé d´arrêter de souffrir. Finalement l´allemand me remotive et on parvint au sommet à 8h30. Je suis ruiné et j´eviterais dc de montrer des photos de moi.

Le soir on prend un bus de nuit pour Cuzco , l´ancienne capitale des Incas. Le voyage doit durer 10 h , on part à 20h et on doit arriver à 6h du mat mais finalement on va arriver à 20h le lendemain soit un 24h pour faire ce voyage.
Pourquoi tant de tps ? parceque j´ai vécu ma premiére vraie galère de ce voyage-
En effet le bus s´est immobilisé sur le bord de la route à 3h30 du mat alors que tout le monde dormait sagement.
La faute à plusieurs centaines de paysans en grève ayant bloqué la route sur 60kms en mettant des pierres et en faisant brûler des pneus. En fait de nombreux bus sont arrêtés , les chauffeurs ne savent pas quoi faire.
En fait l´etat péruvien a décidé de vendre les terres des paysans pour permettre à des sociétes internationales de faire une centrale hydraulique.Je comprends aisément la colère des gens et on nous demande d´etre patient car la grève ne durera pas selon certains passagers. A 11h le blocus persiste, les gens ont quitté les bus et on décide de faire les 60 kms de barrage à pied contre les conseils des flics et des locaux qui nous disent que toutes les routes sont bloquées et qu´aucune voiture circule.
Avec un péruvien, un colombien et Julien on part á l´aventure car on en a marre d´attendre. On va prendre des taxis, monter ds des camions, se cacher des grévistes furieux à chaque barrage , s´entasser dans des coffres,marcher 6h avec nos sacs, couper à travers champs pour enfin sorit de cette zone et prendre un taxi pour finir la route jusqu`a Cuzco.

Ce 22 octobre fût un vrai road movie, après coup il n ´y avait aucun danger pour nous meme si ce fut une marche éprouvante dont je vais longtemps me souvenir.
Depuis 3 jours je suis donc à Cuzco, c´est une ville très jolie mais très touristique. il y a de nombreuses églises mais aussi restes de l´empire incas.
Je profite surtout de la ville pour me reposer avant de partir demain pour un nouveau trek au machu Pichu. Je vais partir avec 2 grenoblois passionés de montagne pour 4 jours.
[ 12:37 ] [ 26/10/2008 ] [ Pérou ]
une semaine cool
Ca y est j´en ai déja fini avec le nord du Chili, presque 3 semaines et j´ai l´impression de n´avoir rien vu de ce pays tellement il est grand.
Après la semaine éprouvante dans le désert de San Pedro j ´ai eu besoin de souffler, ce qui est bien avec ce pays est que la mer n´est jamais très loin.
Après une énième nuit de bus je me suis retrouvé à Iquique, ville balnéaire coincée entre l´Océan et les falaises.

Ici la vie fut cool ( d´où let titre ce ce post ).

J´ai bcp dormi et mangé.

Peu de rencontres également car j´ai un peu fui les auberges de jeunesses remplies de jeunes backpackers ne parlant qu´anglais. J´ai fait le sauvage mais ca fait du bien de ne pas raconter 3 fois par jour que je suis francais, née à toulouse mais vis à Paris, que j´ai 33 ans et oui je sais que je ne les fait pas et blablabla et toi where do you from and blablabla.
Cependant lors de cette cure de silence j´ai qd meme fait des choses comme visiter une ville fantôme désertée par les mineurs qui l´habitaient il y a30 ans; j´ai pris un cours de surf ( j´ai réussi à prendre une vaguelette dc je fait parti à présent de cette communauté so cool ( décidément le choix du titre devient de plus en plus pertinent ); je suis passé au Pérou, j´ai mangé une crèpe choco banane, j´ai parlé plus espagnol qu anglais ou francais, j´ai pris 4 bus et parcouru 2000kms depuis San Pedro jusqu á Lima où j´attends Julien en ce moment, j´ai visité un couvent somptueux à Araquipa au Perou où vivaient des religieuses issues de familles fortunées. Durant cette semaine j´ai bcp surfé sur internet, je suis allé au Mac Do et Burger King ( Vive le Perou pour ca) , j´ai tjrs pas prononcé une seule phrase en serbo croate, j´ai vu la liste de Schindler en espagnol et pris plein de photos depuis que j ai quitté le Chili.

En résumé j´ai quitté le Chili, je suis au Pérou et tout va bien.
[ 06:16 ] [ 18/10/2008 ] [ ]
[ 2 commentaires ] [ Ajouter un commentaire ] [ Lien ]
encore des paysages
Aprés les chutes d'Iguazu me voici dans autre lieu incroyable d'amérique du sud, archi touristique, tres cher mais vraiment beau.
Je suis dans un petit village au milieu de l'un des deserts les plus arides de la planete,á 2440m d'altitude, au nord est du Chili et tout prés de la Bolivie et de l'Argentine. C'est également une région tres volcanique qui a été balayé par des vents violents dans le passé. En tenant compte de l'existence de nombreuses sources d'eau souterraines, le mélange de tous ces ingredients a donné naissance a des paysages hors normes, lunaires,tres differents les uns des autres et assurément passionants pour le prof de science de la vie et de la terre que je ne suis pas.
Pour résumer la village de San Pedro est au bord d'un desert de sel dans lequel on trouve de nombreuses lagunes d'eau salée oú viennent se nourrir de jolies flamands roses. De loin on a l'impression que ce desert est une mer.

Difficile de sortir des sentiers battus ici alors comme beaucoup de touristes j'ai du passer par des excursions organisées pour profiter du lieu.

L excursion la plus courue ici est celle qui va aux geysers du Tatio á 4321m d'altitude. Départs á 4h du mat pour observer ces geysers au lever du soleil er profiter de ensuite de bains thermaux á coté. Petit détail á 6h du mat il faisait lá haut -14 alors avec mon kway et mon bonnet je me suis gelé.

Résultat une 1 journee et demi a rien faire et squatter le lit pour me soigner.

Cependant avant les geysers j'avais loué un vélo pour passer plus de 7h dans les 2 celebres vallées du coin. vallée de la luna et celle de la muerte. C'est de loin ce que j'ai préféré. Ces 2 vallées sont en bordure du salar et offrent un payage radicalement différent.

Entre les + 36 degres ds les vallées , les - 14 des geysers le lendemain, les 7h de vélo avec de nombeuses cotes et les 2 mois et demies de voyage derriere moi mon corps a dit stop et j ai eu un vrai coup de barre pendant 2 jours.
Le probleme est que je m'etais engagé pour faire une excursion au sommet d'un volcan actif , 5600m dáltitude. Pour faire cette excursion on est 4, que des sportifs.
Apres 2 jours au lit je ne me sentais pas de faire cette ascencion mais aprés tout je suis un ironman alors j'y suis allé. Et puis meme si je n'ai jamais éte a plus de 4000m l'excursion consistait á monter en jeep á 4900 et finir les 700 derniers metres a pied.
Un jeu d'enfant á priori mais ce fut un combat du premier pas jusqu au dernier. En plus du froid et des efforts incroybles qu'il faut fournir a cette altitude j'ai du monter au rythme des 3 autres qui petaient le feu. Il y a avait un couple d'un canadien et une neo zelandaise,skieurs, surfeurs, waterpolistes et traversant le chili á vélo donc ulta affutés tous les 2. Le dernier etait un chilien de mon age passioné de montagne et d'ascencion.
Cette ascencion fut dc un chemin de croix et meme si le guide imprimait un rythme lent c etait trop vite pour moi, arrivé en haut au bout de 3h30 je me suis ecroulé comme une merde. J ai reussi a faire quelques photos et apres les autres sont redescendus et moi je suis resté tres loin derriere avec le guide qui passait son tps á me ramasser des que mes jambes lachaient, c est á dire tous les 20m.

Ce devait etre balade mais ce fut une epreuve physique intense . Maintenant je sais ce que vivent les gens qd ils m'accompagnent en vélo...c est bon thomas je sais que t es meilleur que moi en velo mais je ne pensais pas á toi.
J'ajoute que le ciel nocturne de San pedro est l'un des plus pur et moins pollué du monde c'est pourquoi il y a dans le coin de nombreux observatoires internationaux faisant chaque année des découvertes capitales en astronomie et assurément passionantes pour le professeur de science physiques que cette fois je suis.
J'en ai profité pour faire de jolies photos avec mon petit appareil

[ 01:28 ] [ 12/10/2008 ] [ San Pedro de Atacama ]
[ 6 commentaires ] [ Ajouter un commentaire ] [ Lien ]
je suis au Chili
Celà fait 10 jours que j`ai quitté l`Argentine pour aller au Chili. Je n`ai pas eu le tps de tenir mon blog à jour alors pas facile de résumer tout ce que j`ai fait alors que je dois prendre un bus dans une heure.
1 er constat en arrivant ds ce pays, les gens parlent espagnol.
En fait ils mitraillent leur espagnol et c´est une lutte mentale atroce de les comprendre. Par contre à ma grande surprise je trouve les gens plus souriants et heureux de vivire que les argentines, sûrement car ils ont plus de thune et l`argent fait le bonheur.
Après Mendoza et les montagnes environnantes j`ai eu une envie de voir la mer alors la première destination au Chili fut Valaparaiso. Valapraiso est donc une ville au bord de la mer, Neruda y vécut quelques temps pour dire combien cette ville est bien. Parce que si c´est moi qui dit que c`est une chouette ville, on s`en fout parcontre si c`est Neruda c`est la classe.
Valparaiso est une ville très bohème, les maisons sont très colorées, toutes perchées sur des collines. Il paraìt que c´est la plus jolie ville du Chili et la seule qui possède un interêt culturel, Cette ville a pour moi le charme de Lisbonne et fait un peu penser aussi à San Francisco ( enfin le San Francisco qu`on voit à la télé car je n`y suis jamais allé ) .
J´ai passé 3 jours à flaner, à dèambuler ds les nombreuses ruelles et aussi profiter pour la dernière fois de la compagnie de Julie et David.
Ensuite j´ai fait une escale ds une autre ville côtière ,La Serena, où aucun grand ecrivain a vécu dc inutile de dire que je ne m´y suis pas attardé. J`ai tout de même essayer de me baigner, cependant une eau à 14 degrés c´est quelque chose que je n´ai jamais aimé.
Après 6 jours au bord de l`eau je suis retourné ds la Cordillière ds la ville Pisco Elqui, adorable petit village niché ds la montagne avec un ciel nocturne éblouissant. Et là je ne sais pas ce qui s´est passé mais une furieuse envie de sport m´est venue : 50 kms de VTT ds la montagne, un trecking de 2 jours à 3000m et une bonne centaine de longueurs de piscine.
J´y serais bien rester davantage pour faire du kayak ou kitesurfing mais le desert de San Pedro m´attend.

[ 10:24 ] [ 6/10/2008 ] [ ]
[ 10 commentaires ] [ Ajouter un commentaire ] [ Lien ]
Mendoza
Mendoza est la ville la plus agréable à vivre d´Argentine que j´ai visité. Située en plein désert, au pied de la Cordillière, c´est une ville paisible, très verte, elle possède de nombreux parcs et les routes sont bordées d`arbres.

Il est vrai qu´avec ses nombreuses terrasses, ses magasins de fringues branchés la ville est moins dépaysante que Salta mais elle est tout aussi intéressante.
En fait Mendoza c´est surtout l´eldorado du vin, 70 % de la production nationale provient de cette région.
C´est ainsi qu´en compagnie de mes belges préferès et d´une jolie anglaise ( oxymore) j`ai loué un vélo pour faire une tournée des bodégas et déguster les vins du coin.

La casa rural est la première bodéga, on nous propose pour la modique somme de 0 pesos de découvrir les 3 principaux cépages du pays.
Pour comencer un jeune syrah, de couleur rouge griotte, très fruité, parfait pour commencer la dégustation.

On enchaîne ensuite avec un malbec qui a passé 6 mois en tonneau avant d´être mis en bouteille, sa couleur rouge est plus intense et foncée que celle du syrah, ses arômes épicées et légèrement boisées se libèrent dans ma bouche ...que c´est bon d´être en vacances.

Le 3 ième est un cabernet sauvignon de 2005, 1 an en tonneau, rouge sang, très fort en bouche, très boisé, idéal pour accompagner une viande, un vin viril, un vin d´homme.
Tout content on prend nos vélos et on se rend dans la 2ième bodéga, el Cerro vino. On regoûte les mêmes cépages, c´est pas les mêmes années mais c´est toujours du rouge et c´est très bon accompagné d´une assiette de fromage et charcuterie.

La 3 ième bodéga appartient à une famille italienne, la tomassi quelque chose. La cadre est parfait, un petit ruisseau coule au fond, de vielles baffles distillent un jazz de puta madre, il fait beau et chaud et on nous fait goûter cette fois des mélanges de cabernet, malbec avec un soupcon de syrah.

J´essaye de reconnaître les goûts de chacun des vins mais en vain. Alors je goûte encore et encore mais rapidement tous les vins se ressemblent et mes papilles gustatives sont niquées.

J´insiste...oups je crois que je suis saoul.
Il n´y a plus de rouge bordel !! il m´en faut

J´abandonne, je me sens bien après tout, je vais dormir un peu.

[ 04:46 ] [ 26/09/2008 ] [ Mendoza ]
[ 6 commentaires ] [ Ajouter un commentaire ] [ Lien ]
fin du Nord ouest
Ca y est le nord ouest argentin est fini et dans quelques heures je serai à Mendoza, au centre du pays mais tjrs au pied de la Cordillière.
Pour l´instant cette région est de loin ce que j´ai vu de plus beau de ce pays.
Après les vallées calchaquies je suis remonté vers Cafayate, jolie ville coloniale, animée, beaucoup de routards, réputée pour les vignes,les nombreuses bodegas et au départ de 2 vallées aux paysages chaudement recommandés par tous les guides. Je suis resté 2 jours ds cette ville, j´ai fait un peu de rando, de vélo et beaucoup parlé francais.
Le 1 er jour j´etais avec un groupe de 5 francais, et le 2 ieme avec une allemande et une américaine completement bilingue en francais . J`ai essayé de communiquer en espagnol mais leur envie de parler francais fut plus forte; meme qd je n´etais pas avec elles j´entendais au loin qu´elles se parlaient en francais. Donc je commence à oublier mon objectif de maitriser la langue lors de ce voyage. Dire que je me trimbale depuis le début 2 dicos, un livre de discussion en argentine, 2 livres de grammaire et 3 romans en espagnol.
Par contre question paysage je me gave. De cafayate j´ai pris un bus qui m´a dèposé 5o kms plus loin , ds la quebrada de las conchas, j´avais loué un vélo et pdt 5 heures j´ai roulé au milieu d´un décor digne d´un bon western.

D`ailleurs au milieu de cette vallée,par le plus grand des hasards je suis tombé sur un tournage d ´un film. J´etais avec Martina l´allemande,on sait approcher timidement, et on s´est retrouvé sans s´en apercevoir juste derrière les acteurs; là j´entends une voix féminine , un peu familìere , dire : Alors Mr Dujardin comment vous sentez vous avant la premiere scene de Lucky Luke.

On peut aisément remarquer sur cette photo que Alexandra Lamy n´est pas restée insensible à mon charme... à moins que ce soit mon énorme bob qui a attiré son attention.

Après ces 2 jours assez tranquilles et plaisants je décide de partir en direction de Salta par la 2 ième vallée. 120 kms environ au milieu d´une montagne bcp plus aride que la 1iere et avec de nette ressemblance parfois avec la cappadoce en Turquie. Ce qui est etonnant ici c´est le contraste des paysages entre des vallées si proches.

Mon but est d´arriver à Salta où va avoir lieu une enorme manifestation religieuse rassemblant tous les gens de la province. Le problème est qu´il n´ y a pas de bus sur tout le parcours, je suis obligé de faire une partie en stop mais l´idée d´un peu d´aventure me botte bien.
J´arrive à 13h au milieu de nul part, le bus fait demi tour et me voilà seul , mais serein, à attendre une voiture pour faire 90kms qui doivent m´amener à Catchi, jolie village conseillé par le lonely pour faire etape avant Salta.
En tout je vais attendre 7 h et mettre 2 jours pour faire ces putains de 90 kms !!!
En général le stop marche bien ici ( en tout cas je n´avais jusqu´à présent jamais attendu longtemps ) mais le pb c´est qu´il n ´y avait aucune voiture argentine vu que tous les argentins du coin etaient dèjà à salta. Uniquement des voitures de touristes sont passées, 4 par heure en moyenne, que des couples et pas un seul de ces hijo de puta ne s´est arrêté.
Pourtant je ne faisais pas peur avec mon bob et mon air ahuri, un peu comme celui de mes élèves qd je leur demande "si 1 Kg fait 1000g combien de grammes font 2 kgs ? "
J ´etais particulirement en colere d´autant plus que tous ces trous du cul que je rencontre ds les auberges sont les premiers à dire que les argentins sont des gens bienvaillants et possèdent un sens de l ´hospitalité hors du commun. Quel est l´interêt de dire cela si ce n´est pas pour en tirer une lecon !
Evidemment ce sont des touristes argentins qui m´ont pris et j´ai du dormir ds un minuscule village perdu au milieu de la vallée.

Sinon Salta est une ville andine tr`s agrèable à vivre.

J `ai sympathisé avec un couple belge et une francaise ( définitevement adieu espagnol ), on a loué une caisse et on visité tous les petits villages perdus ds la montagne. C´est fou le nombre de routards abrutis qu´on a croisé en train de faire du stop au bord de la route. Ils peuvent pas se demerder tout seul ces crevards !!!

Mon coup de coeur est, comme tout le monde, est le village de Pumamarca au pied de la montagne aux 7 couleurs.

A présent je devais aller en Bolivie mais vu la situation politique actuelle je vais finalement resté plus longtemps en Argentine et faire le nord du Chili. J´espere qu´entre tps la situation en Bolivie se sera calmé.Je pars en compagnie de Julie et David, le couple belge, avec lequel je passe mon tpsà rire. Y a pas dire leur accent est trop bon !
[ 08:40 ] [ 19/09/2008 ] [ ]
[ 5 commentaires ] [ Ajouter un commentaire ] [ Lien ]
La vallee Calchaquies
Depuis une semaine je suis dans le nord ouest andin ou Noroeste Andino comme ils disent par ici.
Je suis en fait dans la Cordilliere et logiquement je vais la suivre en remontant jusqu en Bolivie, Perou et la redescendre par le Chili et le sud argentin.

Les paysages sont tres differents avec ce que j ai vu pour l instant . Je suis dans une region tres seche, la montagne m entoure en permanence et dans les vallees c est le desert. On se croirait un peu en Arizona, les yankees en moins.
Les villes sont poussiereuses, ecrasees par la chaleur, les maisons souvent delabrees, on se croirait en Afrique, les africains en moins.
Cependant les gens sont accueillants, joyeux et tjrs prets á nous renseigner, on se croirait a Disneyland, Mickey et Plutot en moins.

On sent ici davantage le passe colonial espagnole mais peu la presence des incas, on se croirait en...c est bon j arrete avec ca
J ai decouvert cette region tjrs accompagne de routards, impossible d ecouter som mp3 en paix, seul F..... se serait permi de le faire.

Au debut j etais avec 2 etudiants francais d ecole de commerce, en stage a Buenos Aires , super sympas ( ils votent a gauche ) et tjrs prets pour la deconnade.

Ensuite une des espagnoles m a retrouve( la plus poilue ) avec une une petite rebelle argentine. Et ecoutant les conseils de tous ces mochileros ( routards en francais ) j ai fait un detour de 3 jours a Amaicha del Valle, petit pueblo ds le desert a la vie hyper tranquille et á la population hyper sympa et rigolote ( quelques anecdotes a raconter a mon retour ).
Autour de ce village le decor est somptueux, les couchers de Soleil superbes et puis quel bohneur ces bieres ,le soir a la fraiche ,apres avoir crapahuter toute la journee.
J avance pas tres vite ds ce voyage, je ne sais pas si je ferai tout ce que je veux mais franchement quel pied d etre ici.

[ 01:43 ] [ 13/09/2008 ] [ ]
[ 10 commentaires ] [ Ajouter un commentaire ] [ Lien ]
3 jours à la frontière du Paraguay
Après 2 jours passés aux Chutes d´Iguazu je suis parti en direction de Nord Ouest de l´Argentine mais au dernier moment je décide de m´arrêter à San Ignacio,à la frontière du Paraguay, pour aller voir des ruines d´une ancienne mission jésuite. Je découvre un village hyper tranquille et je me suis posé 3 jours en compagnie de 2 espagnoles. Au programme farniente et balade ds la jungle.

[ 12:33 ] [ 6/09/2008 ] [ San Ignacio Mini ]
[ 5 commentaires ] [ Ajouter un commentaire ] [ Lien ]
Un week end à la frontière brésilienne
Comme on me l´a fait remarquer mon blog contient quelques malheureuses fautes d´orthographe, indigne de l´enseignant que je suis. Alors au nom de l´orthographe francaise, du plaisir de faire de la grammaire et du bohneur sans borne que procure la concordance des temps, je vais essayer de me consentrais.
Le week end dernier je suis parti au nord est de l´argentine pour voir ca :

[ 11:56 ] [ 5/09/2008 ] [ Puerto Iguazú ]
Viva la Revolucion
Ecoutant les conseils du lonely et d´inervenants d´un site de voyageurs j´ai décidé de quitter Buenos Aires pour Rosario.
Rosario est â 320 km à l´est de Buenos Aires. C´est la 3ième ville du pays mais à côté de Buenos Aires c´est un village . La ville est pltôt jolie,elle est bordée d´un grand fleuve, quelques restaurants de poisson et bars mais c´est assez calme et on a un peu tendance à s´ennuyer. Donc ici je lis !

Et puis il est vrai que Buenos Aires et tous les gens que j´ai rencontré me manquent.
Alors il faut qd même savoir que Rosario est connu car c´est la ville de Messi, Batistuta et du célebrissime Ché. Ai je besoin de présenter ce dernier ? Guevarra de son petit nom. Il a éte pdt de nombreuses années la fierté de cette ville et du pays. Il est l´un des argentins qui a oeuvré le plus pour l´unité du pays. Allez quelques chiffres : plus de 100 sélections nationales, 3 coupes du monde et 56 buts ( c´est le record). Les défenseurs disaient de lui cette célebre phrase : " No pasaran " mais lui pasaran bien sûr tellement il etait fort.
Le lonely a écrit " Rosario une ville qu´on ne voudrait jamais quitté " ... mais je vais quand même partir moi.

[ 03:31 ] [ 28/08/2008 ] [ Rosario ]
[ 7 commentaires ] [ Ajouter un commentaire ] [ Lien ]
Foot argentin
Roberto, le chef de famille, est passioné de foot , il joue 4 fois par semaine ds diverses équipes et il m´embarque souvent avec lui.
J´ai ainsi eu le privilège de jouer un match amical contre un club de richissimes argentins. On a joué sur le terrain d´un lotissement de villas de luxe, complètement fermé avec gardes et caméras partout (un peu comme ds le film " La zona" pour ceux qui connaissent). On a eu droit à 3 arbitres officiels et maillots pour chaque équipe.
Le libéro d´en face etait un ancien pro, titulaire de l´équipe d´Argentine du tps de Maradonna. Je ne me souviens plus de son nom mais j´ai eu la joie de prendre un petit pont par lui. Quelle émotion quand le vent monstrueux que j´ai pris est passé. Jamais humiliation ne fut aussi belle ! Ce type a peut-être fait un jour la même chose à Maradonna.
Autre souvenir fort de foot fut d´aller voir un match de Boca Junior ds le célèbre stade La Bombonnera. On etait parmis les furieux et l´ambiance du Staduim de Toulouse est une kermesse d´école primaire à côté.

[ 08:11 ] [ 23/08/2008 ] [ ]
Buenos Aires 2
Buenos Aires est aussi mégaole avec des quartiers modernes, des tours immenses. La ville est gigantesque et sans cesse de nombreux quartiers se développent. Par exemple celui de Puerto Madero où passe le fleuve. Quartier très en vogue, chère mais assez kiffant de se balader ds le coin au coucher du soleil.

[ 08:00 ] [ 23/08/2008 ] [ ]
[ 1 commentaires ] [ Ajouter un commentaire ] [ Lien ]
Buenos Aires
Je viens de passer 10 jours à Buenos Aires et contrairement à Londres j´adore cette ville.
Depuis le début je vis chez une famille argentine,des amis d´une copine prof .On ne se connaissait pas du tout mais très rapidement je suis devenu un membre de cette famille.

Le matin je prends des cours d´espagnol dane une école et l´après midi je visite la ville.
Après 2 semaines de cours et une vie en immersion totale avec les argentins j´ai forcément fait des progrés en Espagnol. Mais pour l´instant ce qui sort de ma bouche est une inerprétation tout à fait personnel de la langue de Borgès ( écrivain mineur argentin). Quand je parle je sens bien que c´est assez pénible pour les gens qui essayent de me conprendre. Inutile de dire aussi je ne conprends pas toujours les argentins et il y a toujours un petit décalage temporel lorsqu´on me parle et le moment où je saisis ( 30s à 1 min parfois, 1h ou 2 souvent ).
Pour l´instant je ne fais pas de musées, comme en Europe, je déambule à 2 à l´heure dans les quartiers de Buenos Aires et je savoure chaque place, parc, église, terrasse de café. Le lonely planète me sert peu, je fais au feeling.

Buenos Aires possède un charme désuet, les édifices sont d´inspiration européenne mais avec plus de personnalité, de couleur.
De nombreuses facades ne sont pas entretenues , les gens ici s´en plaignent un peu mais moi je trouve que ca donne un petit côté nostalgique à la ville.
[ 06:30 ] [ 23/08/2008 ] [ ]
[ 0 commentaires ] [ Ajouter un commentaire ] [ Lien ]
Londres
 Alors voila 4 jours passes a londres avec Stephane avant de partir en Argentine.
Que dire de cette ville... c´est assez nase.
Il a beaucoup plu, il faisait froid, la vie est très chère et les gens parlent quasiment tous anglais ici, quelle drole d´idee !

Par contre a Londres les musees sont gratuits alors a ce prix la on a bouffé tous les jours de la culture.
J´ai dc eu un petit coup de coeur pour le Tate museum, le célebre musée d´art contemporain de Londres.

On y est resté plus de 3 heures et on a beaucoup aimé .
Je ne comprends pas grand chose à l´art contemporain mais cést tellement varié et surprenant que cela ne peut laisser indifferent.
Par exemple pour Miro il représente les femmes par des triangles et les hommes par des lignes courbes. Un autre, dont j´ai oublié le nom, fabrique des chariots en metal pour symboliser le roi des animaux qui est la chèvre selon lui. On a vu de nombreuses toiles de Bacon dont celles qui ont inspiré le monstre du film Hellraiser, des comics futuristes de Lichteiner ( pas sûr de l´orthographe) appelant à la guerre et à la destruction des musées, des étageres bleues montant au plafond pour nous faire prendre conscience de notre existence ds l´espace qui nous entoure, et aussi on a pu voir une vidéo d´un homme debout ds sa salle de bain en train de se masturber avec des gants de boxe tout en se faisant caca dessus...j´ ai pas bien compris le symbolisme de cette oeuvre mais c´etait très rigolo.
Autrement ds cette ville on a apprecié Notting hill et sa vie paisible et bobo, et aussi le quartier Camden où vit une curieuse communauté de Punks en liberté.
Bien sûr 4 jours c´est un peu court pour juger une ville, surtout qd on ne fréquente que les lieux touristiques,qu´on ne fréquente pas les vrais gens de Londres. De plus Londres nétait qu´une étape vers l´Argentine et j´ai eu bcp de mal à activer mon envie de conaître cette ville:
Et puis une ville n´est pas nulle ou super, il y a tellement de parametres qui entrent en jeu pour avoir une opinion objective que pour conclure je dirais que cette ville est à chier.
[ 05:04 ] [ 9/08/2008 ] [ Londres ]
[ 3 commentaires ] [ Ajouter un commentaire ] [ Lien ]
10 jours en Espagne pour commencer.
Avec mon ami Julien on s'est dit que partir 10 jours en Espagne serait un excellente façon de préparer nos aventures en Amérique latine, lui un an au Nicargua et moi 6 mois en Argentine.
N'etant pas complètement bilingue on s'etait imaginé perfectionner notre espagnol...Finalement on a parlé à peu de gens, essentiellement des anglo saxons et français à l'hôtel et les seules phrases que je maîtrise bien sont :" dos canas por favor" et "la cuenta por favor ". Effectivement je suis très poli.
Sinon on a bien aimé la ville, on l'a traversé en tong , on a bu beaucoup de bière et mangé trop de tapas comme tout le monde. La ville est super animée et certaines rues sont bondées juqu'à 4h du mat et pourtant avec Julien on a réussi à rencontrer personne.
Vivement que je sois seul sur la route !
[ 10:45 ] [ 31/07/2008 ] [ Madrid ]
[ 9 commentaires ] [ Ajouter un commentaire ] [ Lien ]